Con la finalidad de incrementar la aportación
de los productos innovadores a las ventas de la compañía
en el mercado nacional, Nestlé España decidió desarrollar
en 1997 el Plan Nestlé Innova. La estrategia para conseguirlo
es crear una cultura empresarial basada en que todos
los empleados de la empresa, independientemente de su
cargo y funciones, desarrollaran un espíritu de creatividad
e innovación y participen en la generación y desarrollo
de ideas para nuevos productos, promociones comerciales,
áreas de negocio o procesos.
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El proyecto tiene dos elementos claves:
el Concurso a la Mejor Idea y el Premio a la Innovación.
El primero de ellos tiene como objetivo permitir que
todo el personal de Nestlé España (incluido los jubilados)
aporte sus ideas para introducir innovaciones. Para
ello, se han dispuesto buzones de sugerencias en las
zonas de descanso de los distintos centros de trabajo
y se ha creado un buzón electrónico dentro de la Intranet
de la empresa. Una vez aportada una idea, el empleado
recibe comunicación periódica sobre la situación concreta
de su propuesta y de la convocatoria en general. Para
incentivar la participación, todos los participes reciben
un pequeño detalle y, en caso de que la idea sea viable,
un regalo. Cerrado el concurso anual, un Comité de Innovación,
compuesto por representantes de todos los departamentos,
hace el cribado y selección de las ideas viables. Dado
el visto bueno de este comité, la idea pasa a la cartera
de proyectos futuros de la compañía y el ganador obtiene
como premio un fin de semana para dos personas en una
ciudad europea.
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Paralelamente al concurso de ideas, todos los equipos
de diseño que durante el año hayan lanzado o estén desarrollando
una innovación participan en el concurso para obtener
el Premio a la Innovación. Tras un acto en el que representantes
de cada equipo expone su proyecto, los distintos Comités
de Innovación (uno por cada unidad de negocio) votan
la concesión del premio. El equipo ganador recibe, además
de un trofeo y un diploma acreditativo, la participación
en una actividad lúdica que fomente la integración del
equipo.
Después de varias ediciones, el plan Innova parece
haber alcanzado claramente sus objetivos. En 2001, se
habían recibido casi 2.500 ideas y más de 100 se habían
transformado definitivamente en innovaciones: el 45´8%
fueron ampliaciones de gama, el 28´2% nuevos conceptos
de productos, el 16´2% nuevos negocios y el 9´7% nuevas
tecnologías. Este éxito de participación ha derivado
en un incremento de las ventas de productos innovadores
respecto del total de ventas desde el 5% hasta el 9´3%.
Entre las ideas más recientes que Nestlé ha decidido
convertir en realidad –la compañía lanza setenta novedades
cada año– destaca el gazpacho en lata Ozú, el nuevo
envase de La Lechera con válvula antigoteo o la nueva
gama de precocinados congelados Maggi Mediterráneo,
que incorpora platos como el arroz negro o la fideuà.
Además de ideas brillantes, el programa Innova ha permitido
a Nestlé reducir el periodo de lanzamiento de nuevos
productos, que ha pasado de dieciocho a doce meses.
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Fuente: Elaboración propia a partir
de información de Nestlé España y Emprendedores (nº
65, febrero de 2003).
Cuestiones:
1.- ¿Qué requisitos consideras necesario
para implantar un sistema como este?
2.- Conociendo los productos que comercializa
Nestlé, sugiere alguna posible innovación de producto.
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